Из архива: Имплантация

06.05.2013

Долгие годы мостовидные протезы, в просторечии – «мосты», считались единственно возможным вариантом замены утраченных зубов. Когда же зубов становилось совсем не много, то единственным выходом были съемные протезы. В середине XX века будничные опыты шведского физиолога Пер-Ингмара Бронемарка на подопытных кроликах с целью изучения процесса роста костной ткани неожиданно завершились изобретением имплантатов – несъемных зубных протезов, представляющих собой эффективную альтернативу «мостам».

Начало массового использования имплантатов на Западе пришлось на 80-е годы прошлого столетия. Сегодня установка имплантатов, к примеру, в США является широко распространенной стоматологической услугой. Настолько распространенной, что пациент, которому врач позабыл или по каким-то причинам не пожелал предложить имплантацию как один из методов лечения и восстановления зубов, имеет полное право подать на врача в суд. И подают. И выигрывают процессы. Россия познакомилась с методикой имплантации значительно позже Запада – и первые попытки были не самыми удачными, однако активно наверстывает упущенное: сегодня в Москве наблюдается настоящий имплантационный бум.

Что же такое имплантаты, в чем их особенности и преимущества? Об этом читателям нашего журнала рассказывает Арам ДАВИДЯН, главный врач столичной клиники «Аврора», специалисты которой сегодня ежемесячно проводят порядка 30-40 операций по установке имплантатов.

- Имплантат – это искусственный заменитель корня зуба, который представляет собой титановый стержень цилиндрической или иной формы, устанавливаемый в челюстной костной ткани, и служит опорой для коронки. В принципе, имплантаты изготавливают и из других металлов – например, циркония или керамики. Однако в отличие от титановых подобные имплантаты не имеют достаточной клинической апробации и соответствующего подтверждения. Поэтому квалифицированные стоматологи, как правило, рекомендуют пациентам использовать именно титановые имплантаты. За все время использования титана в медицине – а это весьма продолжительный период – не известно ни одного случая негативного влияния этого металла на организм человека. К тому же, что особенно важно, опыты Бронемарка показали, что титан прочно срастается с костной тканью и прекрасно в ней приживается. В свое время на заре имплантологии операция по установке имплантата занимала очень много времени. Пациенту сначала удаляли зуб, затем шесть месяцев ждали, пока рана заживет, и кость станет ровной. После чего в костной ткани делали отверстие, куда устанавливали имплантат. Затем проходило еще полгода: врачи следили за тем, как приживается имплантат. Если все было в порядке, пациенту вскрывали десну, которая к тому моменту уже полностью закрывала прооперированный участок. Таким образом только по истечении 12 месяцев и трех хирургических вмешательств устанавливали коронку.

Однако в конце 90-х годов прошлого века достижения науки позволили стоматологам начать активное применение более прогрессивной методики немедленной имплантации, которая значительно упрощает операцию и многократно сокращает сроки ее проведения. Операция проводится, что называется, в один заход и выглядит следующим образом.

Врач тщательно обследует пациента в клинике, проводлится рентген-диагностика больного зуба и, убедившись в том, что спасти зуб, действительно, невозможно, или прогноз после традиционного лечения не благоприятный удаляет его под местной анестезией. В образовавшееся после удаления зуба отверстие в челюстной кости сразу устанавливается имплантат. К слову говоря, сегодня на смену цилиндрическим имплантатам пришли более современные и удобные корневидные имплантаты, которые полностью повторяют форму корня зуба и идеально подходят для подобной операции. Затем на имплантат помещается специальная микрошайбочка - так называемый формирователь десны, который, как следует из названия, формирует контур будущей десны в месте установки имплантата и не позволяет десне закрывать его. После этого по желанию пациента ему могут установить временную коронку из пластика.

Вся операция по установке имплантата занимает в среднем полтора часа. Операция абсолютно безболезненная, не требует применения анестезии помимо той, что использовалась во время удаления больного зуба, и в большинстве случаев не вызывает появления синяков и отеков на лице пациента. По истечении срока, необходимого для приживления имплантата, временная коронка снимается и устанавливается постоянная. Для имплантата на верхней челюсти этот срок составляет от 4 до 6 месяцев, для имплантата на нижней челюсти - от 1,5 до 3 месяцев (костная ткань на нижней челюсти более крепкая. – Прим.ред.). Имплантат может быть установлен и в том случае, если зуб был удален некоторое время тому назад – месяц, год или более. Иногда эта ситуация несколько более сложная: дело в том, что со временем костная ткань в районе удаленного корня зуба рассасывается.

Однако современные стоматологические методики позволяют установить имплантат и сразу же нарастить недостающую костную ткань. Так что, принцип одного хирургического вмешательства при имплантации сохраняется и в этом случае. Прогноз приживаемости имплантатов вопреки бытующему мнению крайне благоприятный. Так за последнии три года процент прижившихся имплантатов при одномоментной имплантации в нашей клинике составил 99,6%. Общепризнано, что имплантация является самой продуктивной не только в стоматологии, но и в медицине манипуляцией. Если говорить о противопоказаниях к операции по установке имплантата, то они минимальны. Достаточно сказать, что имплантаты можно устанавливать даже людям, больным сахарным диабетом, конечно при соответствующем наблюдении. Временным противопоказанием является беременность.

Пациенту, который желает установить имплантат, необходимо предоставить в стоматологическую клинику лишь результаты обычного анализа крови на предмет отсутствия у него инфекционных заболеваний. В то же время существуют ограничения возрастного характера: женщинам можно устанавливать имплантаты по достижении 18-19 лет, мужчинам – по достижении 20-22 лет, когда в основном прекращается процесс роста костей. Ну а верхней возрастной планки, пожалуй, вообще не существует.

К примеру, своей бабушке я установил имплантаты когда ей было 85 лет.

Что касается преимуществ имплантатов перед мостовидными протезами, то они очевидны, и главное из них – это долговечность. Зубной «мост», как известно, конструируется следующим образом: для установки коронки в случае, скажем, с одним отсутствующим зубом необходимо «одеть» коронки и на два соседних – опорных – зуба, предварительно обточив их. Однако, как показывает практика, с течением времени опорные зубы в подобной конструкции, особенно – если «мост» большой, неизбежно начинают разрушаться. «Мост» приходится менять на более длинный, затем – на еще более длинный и т.д. Не говоря уже о том, что зачастую люди, вообще не используют изготовленные для них съемные протезы по причине создаваемого ими неудобства и дискомфорта. С имплантатами подобные вещи исключены по определению. Да, имплантаты стоят дороже «традиционных» протезов. Однако впоследствии эти траты полностью себя окупают. По статистике, после 10 лет службы в среднем только 5% коронок на имплантатах требуют замены. Для сравнения: порядка 60% «мостов» приходят в негодность уже после 5-6 лет их использования. Более того, известно, что имплантаты, установленные пациентам в рамках экспериментов лаборатории Бронемарка полвека назад, до сих пор прекрасно служат своим обладателям. Думаю, комментарии здесь излишни. Так что, имплантаты предназначены для людей, думающих о своем здоровье и внешнем виде, для тех, кто, действительно, хочет иметь красивые, надежные и долговечные зубы.

А также - для экономных людей: ведь обладателям имплантатов не нужно регулярно тратиться на новые зубные протезы.


Возврат к списку